Como surgiu o garçom

dez 19, 2019 | curiosidades

Panorama

Apesar de ser uma das profissões mais comuns e tradicionais no mundo, em sua maioria tida como digna, no Brasil a profissão de garçom ainda é marginalizada. Muitas vezes a discriminação vem dos próprios profissionais, outras vezes o desrespeito vem dos próprios clientes dos diversos restaurantes e bares brasileiros.

Mudanças desse panorama vêm ocorrendo a passos lentos, mas já é uma vitória a comemorar. A criação de cursos profissionalizantes, o surgimento dos sindicatos, a regulação do ofício e a própria cultura dos garçons está fortalecendo a profissão. Além disso, os restaurantes passam a enxergar no garçom uma possibilidade de melhorar a experiência dos seus clientes, passando a investir em treinamentos e reciclagens periódicas. Isso vem aumentando a concorrência entre os profissionais e elevando o nível do serviço.

Como surgiu o garçom

Apesar de consolidada e popular, pouco se sabe sobre a origem da profissão. Segundo relatos, a história do garçom veio acompanhada da história de um empreendedor francês que decidiu servir sopa em seu próprio estabelecimento. Naquela época, esse tipo de refeição era servida principalmente nas estalagens que procuravam ajudar os viajantes. A sopa era servida para restaurar as energias dos peregrinos e daí surgiu no nome “restaurant”, mas isso é história para outra matéria.

Como a demanda foi grande, para ajudar a servir a sopa, o dono do estabelecimento teve que contratar rapazes, que em francês escreve-se garçon. Aqui surgiu a profissão e com o tempo se consolidou pelo mundo todo. A história data de meados do século XVIII e de lá pra cá o garçom vem desempenhando diversas funções além de apenas servir sopa.

 

Como surgiu o garçom

Como surgiu o garçom

Funções e salários

Atualmente o garçom é um trabalhador multifuncional. Além de apresentar o cardápio e realizar as funções de rotina como servir, arrumar e limpar a mesa e fechar a conta, o garçom é a primeira impressão de atendimento do estabelecimento. Os mais bem preparados também atuam como vendedores, sugerindo opções de sobremesas, pratos mais elaborados e até mesmo harmonização de vinhos.

Segundo dados do site salario.com.br, o piso salarial de um garçom brasileiro é de R$ 1.168,21 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana. A média de salário de um garçom no Brasil é de R$ 1.279,96. No estado de Goiás a média é um pouco menor, chegando a R$ 1.178,73.

 

Fontes:

https://cursosavante.com.br/garcom-saiba-como-surgiu-a-profissao-e-como-ter-um-restaurante-de-sucesso/

https://www.salario.com.br/profissao/garcom-cbo-513405/

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