História da sangria

9, mar, 2020 | Curiosidades

História da sangria

A Sangria é uma bebida alcoólica espanhola. Tradicionalmente consiste em vinho tinto e frutas picadas, geralmente com outros ingredientes. Provavelmente a bebida mais popular da culinária espanhola. Entretanto não tão explorada e consumida no Brasil.

Sangria borbulhante, sangria rosada, sangria vermelha ou mesmo branca – o ponche de vinho espanhol se afastou muito de suas origens simples que é quase irreconhecível atualmente. Durante anos, as sangrias enfeitam restaurantes com mesas ao ar livre. A sangria parece infinitamente adaptável, vagamente espanhola e longe de qualquer tradição. Mas a história da sangria tradicional remonta – há muito tempo – quando o vinho era misturado com o que estivesse por perto.

História da sangria

“Hipocra”

Os primeiros gregos e romanos misturavam seu vinho com açúcar, especiarias e tudo o que havia à mão. Era chamado de “hipocra” e às vezes era aquecido como vinho quente. É provável que o hipocra seja o ancestral comum da sangria e do vinho quente e era consumido em todos os lugares porque a água era cheia de bactérias e perigosa para beber. Um toque de álcool tornava o líquido potável e misturar o vinho diluído dava sabor. As pessoas que viviam na Espanha moderna estavam fazendo algo semelhante com videiras plantadas pelos fenícios por volta de 1.100 a.C. e depois com videiras plantadas pelos romanos depois.

Variações na sangria, em referência ao vinho tinto usado – prevaleceu na Espanha. Tradicionalmente, é feito com Tempranillo espanhol e outro vinho de Rioja com adição de frutas cítricas. Mas, mesmo assim, nenhuma sangria foi feita da mesma forma.

Nas décadas de 1700 e 1800, um estilo de sangria foi feito na Inglaterra e na França usando uvas tradicionalmente francesas. Havia também sangria branca, sangria com gás e sangria feita com pêssegos, chamada zurra. A bebida, em todas as suas formas, teve flashes de popularidade nos EUA em restaurantes espanhóis e em determinados nichos da cidade.

Só vale na Espanha ou Portugal

Hoje, de acordo com a legislação européia, toda sangria deve ser feita na Espanha ou em Portugal e ter menos de 12% de álcool em volume. O uso de sangria na rotulagem comercial ou comercial agora é restrito pelas regras de rotulagem geográfica.

O Parlamento Europeu aprovou novas leis de rotulagem protegendo as indicações para bebidas aromatizadas, incluindo Sangria e Vermute. Somente a sangria fabricada na Espanha e em Portugal pode ser vendida como “sangria” na Europa; a sangria fabricada em outro local deve ser rotulada como tal (por exemplo, “sangria alemã” ou “sangria sueca”).

Fontes:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sangria

https://vinepair.com/articles/the-history-of-sangria/

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